В траве и под землей

28 мая 2014 г. (просмотров: 1490)

Существуют два основных типа дренажных систем: от­крытая и закрытая. Суть их устройства можно понять уже исходя из названий.

Открытый дренаж представляет собой сеть открытых каналов, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Вода стекает по ним (для чего дно обязательно имеет уклон), потом уходит в магистральный канал, затем - в водоприемник. Траншеи укрепляют щебнем, чтобы не размывались, а их края декорируют растительностью. Но все-таки открытая система не добавляет ландшафту кра­соты, поэтому ее применяют не так часто. Она помогает быстро избавиться от излишков воды при первичном ос­воении участка или обустройстве отдельной его площадки.

Закрытый дренаж - система взаимосвязанных дрен, уложенных в грунт на определенной глубине и обложен­ных песчано-щебеночным фильтром. На ответственных участках этой системы располагают смотровые колодцы с отстойниками, которые помогают очищать воду и регу­лировать работу системы. Движение воды определяется разностью напоров, обеспечиваемой уклоном дрен. Вся вода, текущая по дренам, попадает сначала в главную, магистральную (или коллектор, по диаметру он может быть почти в 2 раза больше обычных дрен), оттуда стека­ет в водосборный колодец и затем сбрасывается из него в различные водоотводящие системы самотеком или при помощи насоса.

Дрены могут быть сделаны из керамики, кирпича, кам­ня, асбестоцемента, пластмасс. Асбестоцемент экологически небезопасен, во многих странах Европы этот матери­ал вообще запрещен. Дренажные системы из камня или кирпича надежны, долговечны, но дороже пластмассовых. И именно последние стали очень популярны сегодня - их устанавливают в 90- 95 % случаев.

Современная пластмассовая дрена представляет собой гофрированную перфорированную трубу. Перфорации нужны, чтобы сквозь них вода поступала внутрь дрены, их размер при этом роли не играет. Гофрируют дрену, во-первых, чтобы обеспечить прочность на сжатие: она должна выдерживать давление грунта и силу сжатия при замерзании земли. Во-вторых - для того, чтобы придать ей гибкость: гофрированная дрена способна изгибаться, словно змея, благодаря чему ей не страшны подвижки грунта. Такие дрены можно укладывать на непрямоли­нейных участках сложной формы, обходясь без фасонных частей, которые повышают стоимость системы. Диаметр стандартной дрены 90-110 мм, магистральной - до 200 мм.

Комментарии:
Добавить