В подмосковной усадьбе нашли клад!

30 августа 2014 г. (просмотров: 866)

Реставраторы нашли в фундаменте усадьбы «Пущино-на-Наре» в Подмосковье 380 старинных монет начала ХIX века.

Медные двухкопеечные монеты, отчеканенные на разных монетных дворах России с 1810 по 1825 годы, были заложены в кирпичной кладке. Обнаружил такую находку рабочий, который в это время работал и исследовал кладку фундамента перед началом противоаварийных работ. Стоит отметить, что монеты  хорошо сохранились.

Монеты одного номинала – редкость для таких находок. Эксперты полагают, что  спрятать клад могла прислуга, которая жила в подвале и копила зарплату. По другой версии монеты принадлежали детям хозяев, которые играли ими в лото или «орлянку» (многие из монет деформированы). Но и существует третья версия, клад  могли закласть  «на удачу» строители, которые возводили в свое время пристройку.

В ближайшее время монетную находку передадут государству, после реставрации его часть пополнит экспозицию усадьбы.

Напомним, что усадьба «Пущино-на-Наре» - памятник архитектуры конца XVIII - начала XIX веков. Объект расположен на окраине подмосковного города Серпухова. После революции в 1917 году в ней находился лазарет. В 1975 году признана памятником архитектуры. До этого времени  усадьба находилась в аварийном состоянии и никому не принадлежала.  В марте 2014 года передана частному инвестору – компании ASG – для восстановления. По завершении реставрации инвестор сможет арендовать объект на 49 лет по льготным арендным ставкам 1 рубль за 1 квадратный метр.

 

Комментарии:
Добавить