Натяжные или подвесные потолки? Какие выбрать?

1 октября 2013 г. (просмотров: 1097)

Иногда достаточно изменить конструкцию потолка, и весь интерьер преображается. При этом «небо над головой» способно решать не только эстетические, но и утилитарные задач, маскируя, например, коммуникации или дефекты перекрытий.

Результат оправдывает вложенные средства и усилия только при условии продуманного дизайнерского реше­ния и его грамотного технического осуществления. Чаще всего для об­устройства нестандартных потолков используют натяжные или подвесные системы. При этом для достижения максимально эффекта в одной кон­струкции нередко комбинируют материалы и технологии.

ПВХ-пленки, из которых делают натяжные потолки, благодаря своей водонепроницаемости отлично под­ходят для влажных помещений. У них широкий выбор фактур и оттен­ков (глянец, мат, сатин, металл, мра­мор), кроме того, они представляют собой идеальный вариант для боль­ших площадей, так как дают возмож­ность сваривать полотна практиче­ски без швов Правда, этот материал чувствите­лен к низкой температуре - когда она приближается к нулю, пленка стано­вится жесткой и хрупкой. Кроме того, ПВХ-изделия боятся механических повреждений.

Полиэфирные полотна - альтер­натива ПВХ-пленкам - не реагиру­ют на смену температуры, сохраняя свои размеры и структуру даже при -30° С. Но при этом они беднее в цве­товой гамме и, главное, не поддаются свариванию. Их нужно сшивать или фиксировать с помощью профиля, а это утяжеляет и удорожает всю кон­струкцию в целом. Еще один недоста­ток полиэфирной ткани в том, что ее нельзя окрашивать до монтажа. По­этому натяжной потолок из нее либо оставляют матово-белым, либо кра­сят уже после натяжки.

Для подвесных потолков чаще всего используют гипсокартонные листы (ГКЛ). В числе неоспоримых преимуществ гипсокартона довольно низкая стоимость и возможность соз­давать из него криволинейные фор­мы. При этом на первый плюс сразу же находится свой минус, поскольку ГКЛ после монтажа нужно обязатель­но шпатлевать и красить, а это допол­нительны затраты времени и денег.

Иногда вместо ГКЛ панели из экструдированного пенополистирола, имеющие повышен­ную влагостойкость и наружное армирова­ние стекловолокном, что значительно об­легчает шпатлевание поверхности. Но этот материал в два раза дороже обычного гипсокартона.

Комментарии:
Добавить