Центробанк тотально начнет проверку частных пенсионных фондов.

30 июня 2014 г. (просмотров: 996)

Перед принятием в систему гарантирования накоплений частные пенсионные фонды ждет тщательная проверка регулятора, об этом сообщил на закрытой встрече с участниками пенсионного рынка директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Филипп Габуния и замруководителя главной инспекции Банка России (ГИБР) Иван Козлов.

Стоит отметить, что, по словам участников встречи, в конечном итоге планы ЦБ по поводу проверок существенно превзошли ожидания. «ГИБР намерена проводить выездные проверки каждого фонда, претендующего на вступление в систему гарантирования. В среднем проверка одного фонда, как предполагается, будет занимать около 150 человеко-дней – то есть, например, около 30 дней при пяти проверяющих», – рассказывает один из них, признавая, что для рынка такой серьезный настрой регулятора – проверять все на месте – был «несколько неожиданным».

«Степень плотности проверки будет зависеть от качества фонда, но обычно она длится месяц», – отметил один из представителей ЦБ Угрюмов.

При вступлении в систему гарантирования для НПФ установлено шесть обязательных критериев. Регулятор проверит адекватность раскрытия информации об акционерах, качество управления – наличие в НПФ системы внутреннего контроля и риск-менеджмента, инвестиционную политику – а именно, по какому принципу фонды отбирают управляющих. Но главное – НПФ надо доказать достаточность собственных средств и адекватность активов.

Комментарии:
Добавить